Двенадцать Апостолов Австралии: история возникновения, расположение

Если говорить о самых прекрасных местах на Земле, то нельзя не упомянуть про известные во всем мире Двенадцать Апостолов Австралии. Они, как благородные охранники, возвышаются над водами океана. Их соединили с берегом скалистого материка около двадцати миллионов лет назад. Все прошлые годы природа сама трудилась над созданием этих колонн, высота которых достигает 45 метров.

Первое название

Двенадцать Апостолов Австралии раньше назывались по-другому. Сначала скалам дали забавное название «Свинья и поросята», так как они выглядят, как один большой сегмент и несколько маленьких (напоминая тем самым мать с детенышами). Современное название было дано для привлечения внимания туристов из разных уголков планеты. На самом деле скал только 9, а не 12. Кроме того, 11 лет назад один из «апостолов» обрушился, и скал осталось 8. Но это не уменьшило приток туристов со всего мира в эти места.

Суровые волны и погодные условия негативно влияют на этот природный памятник, разрушая известняковые колонны ежегодно на 1,5-2 сантиметра. Например, в январе 1990 года изумленных туристов пришлось спасать вертолетом после разрушения «Лондонского моста», который превратился в арку.

Но, несмотря на имеющуюся опасность обрушения скал в любой момент, зрелище это вдохновляющее и таинственное. Стоит только представить бескрайние воды, побережье, величественные скалы и суровые волны, как хочется оказаться в этом месте в тот же миг.

Как образовались скалы в Национальном парке Кэмпбелл?

Двенадцать Апостолов Австралии — это колонны удивительной формы, которые расположились в хаотичном порядке по всему берегу Индийского океана. Глядя на их таинственную и величественную красоту, невольно задумываешься об истории возникновения этого природного памятника, ведь чудеса не возникают из воздуха в одночасье.
Около двух тысяч лет назад в этом месте значительно понизился уровень воды, в результате на поверхность вышли огромные известняковые образования.

Двенадцать Апостолов Австралии: история возникновения, расположение

Известно, что климат в Австралии непредсказуемый. Бывают жаркие дни, а иногда — дожди, холодные ветра и даже сильнейшие ураганы. Именно все эти природные явления вытачивали современные скалы Двенадцать Апостолов. Сегодня, глядя на фотографию колонн, можно мысленно переместиться в это место, почувствовать морской бриз, услышать шум пещер и струй воды, коснуться пенящихся волн океана.

В спокойные солнечные дни это аккуратные памятники песочного цвета, чудесно переливающиеся на солнце. Но самый прекрасный вид открывается в сумерках или, наоборот, на рассвете, когда солнечными лучами побережье окрашивается в яркие краски.

Природа не зря вытачивала эти колонны в течение нескольких миллионов лет. Глядя на величественные Двенадцать Апостолов Австралии, путешественники мгновенно забывают обо всем.

Двенадцать Апостолов Австралии: история возникновения, расположение

Где находятся скалы Двенадцать Апостолов

Этот прекрасный памятник, подаренный самой природой, расположился в австралийском Национальном парке Кэмпбелл. Именно величественные колонны прославили эту часть побережья Индийского океана.

Парк находится недалеко от Мельбурна. Путь сюда проложен по океанской дороге. Ежегодно посмотреть на Двенадцать Апостолов приезжают тысячи туристов со всего мира.

Живая планета
Добавить комментарий