Данакиль – пустыня, напоминающая мрачные инопланетные пейзажи

Считается, что одно из негостеприимных мест на нашей земле находится в Эфиопии. Тем не менее любители экстремального отдыха платят огромные деньги за то, чтобы посетить столь необычный уголок, пейзажи которого напоминают декорации к фантастическому фильму.

Удивительно, но на практически непригодной для жизни местности проживает полукочевой народ афар, считающий загадочную зону своим домом.

Суровая территория

Данакиль – пустыня вулканического происхождения, несущая опасность для всего живого. Расположенная на севере страны, она была открыта для европейцев в 1928 году путешественниками, преодолевшими огромное расстояние. В самом суровом месте на земном шаре тектоническая плита разламывается под влиянием вулканической активности и землетрясений. Через появившиеся провалы обжигающая лава выходит из глубин наружу.

Эрта Але – вулканическое озеро

Вулканическое озеро Эрта Але представляет собой невероятно привлекательное и чрезвычайно опасное зрелище. Горячая лава внутри бушующего котла, не спящего более пятидесяти лет, иногда вырывается на поверхность, поглощая под собой все живое, а застывшая магма вокруг него образует мрачные композиции, раскинувшиеся на огромной территории.

Если произойдет выброс, то неприветливая Данакиль (пустыня) оденется в темные одежды пепла, а голубое пустое небо затянется серым покрывалом. Постоянно бурлящая точка магнитом притягивает рискующих экстремалов.

Местные достопримечательности

Находящийся рядом вулкан Даллол считается самой низкой точкой африканского государства. Его неровная поверхность видна издалека из-за необычайно яркой окраски: зелено-оранжевая палитра, переливающаяся всевозможными оттенками, – результат выделений ядовитых газов.Данакиль – пустыня, напоминающая мрачные инопланетные пейзажи

Соленое озеро Ассаль – своеобразная достопримечательность экзотического уголка под названием Данакиль. Пустыня хранит в самом сердце этот фантастически прекрасный водоем, напоминающий своей красотой солончак Уюни в Боливии.

Берег изумрудного озера усыпан кристаллами, образующими фантастические фигуры и силуэты, в которых каждый видит что-то свое. Наверное, под воздействием мистической зоны многим чудятся демонические персонажи. И конечно, никто не уезжает без сувениров – кусочков соли, покрывающих водную поверхность.

Монстр, созданный природой

Опаснейшая для человека пустыня Данакиль, фото которой напоминает жуткие инопланетные пейзажи, переносит путешественников в опасный мир с нехваткой влаги, ядовитыми сернистыми испарениями, палящим солнцем, возможностью извержения вулкана. Однако год от года желающих побывать в здешних местах не убавляется.Данакиль – пустыня, напоминающая мрачные инопланетные пейзажи

Постоянная сейсмическая активность разрушает тектонические плиты, и они образуют неровные возвышения в одном месте, обнажая ужасающие провалы в другом. Вряд ли обычному путешественнику захочется преодолеть тысячи километров и потратить целое состояния, чтобы не просто посмотреть на территорию знаменитой пустыни Данакиль, но и ценой собственной жизни подвергнуться подстерегающим на каждом шагу угрозам.

Преисподняя для экстремалов

Невероятно опасный шквалистый ветер «самум», бушующий в этом мрачном уголке земли, засыпает лица путешественников горячим песком, обжигая и лишая возможности нормально дышать. Однако даже в редкие минуты затишья приходится очень туго: токсичные выделения могут стать причиной серьезного отравления, и тогда эта поездка окажется последней.

Аномально высокая температура пустыни вкупе с испарениями делают долгое пребывание европейцев опасным, а депрессивные пейзажи мрачной местности и общая атмосфера влекут как физические, так и психологические испытания.

Однако это и становится тем самым стимулятором для любителей экстрима, хотя даже и они признаются, что ядовитые красоты пустыни Данакиль буквально вытягивают энергию.

Опасность со стороны местных племен

«Филиал преисподней», как называют это безрадостную территорию, манит всех искателей приключений, которым не хватает порции адреналина. Ситуация усугубляется еще и тем, что за право обладать этим местом давно борются агрессивные местные племена, конфликты которых перерастают в вооруженные кровопролития.

Главное сокровище этого места – соль, которую добывают уже много десятков лет и используют как валюту, меняя на нее одежду, пищу и даже людей. Белый минерал с незапамятных времен отправляют на материк, а по оставшимся тропам от груженых караванов теперь ездят афары.

И пока вопрос принадлежности пустыни не урегулирован, любое ее посещение превращается для путника в «русскую рулетку». Кстати, даже дети племени вооружены до зубов и представляют серьезную опасность для туристов.

Данакиль – пустыня, напоминающая мрачные инопланетные пейзажи

Однако количество путешественников, выбирающих вместо комфортного отдыха это зловещее место, не уменьшается. Со всех уголков земного шара приезжают те, кто мечтает прикоснуться к первозданной природе и печальной красоте Данакиль.

Пустыня дает уникальную возможность каждому посмотреть, как выглядела наша земля до появления цивилизации. А кто-то, возможно, представит, что попал на загадочную инопланетную территорию, хранящую множество загадок и опасностей.

Живая планета
Добавить комментарий