Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

Неко­то­рые горо­да устой­чи­во нахо­дят­ся в сто­роне от про­то­рен­ных тури­сти­че­ских марш­ру­тов, несмот­ря на то, что в них мно­го оча­ро­ва­тель­ных мест. Мно­гие из них забы­ты из-за сво­е­го гео­гра­фи­че­ско­го поло­же­ния, нали­чия более извест­ных сосе­дей или про­сто по непо­нят­ной нам при­чине. Пред­став­ля­ем спи­сок деся­ти мало извест­ных мест мира, реко­мен­до­ван­ных к посещению.

(Все­го 10 фото)

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

1. Три­ест, Италия

Поче­му этот необыч­ный город не зани­ма­ет пер­вое место в спис­ке мест, кото­рые «дол­жен посе­тить каж­дый»? Рас­по­ла­га­ясь рядом со Сло­ве­ни­ей, он был глав­ным пор­том Авст­ро-Вен­гер­ской Импе­рии, и по сей день сохра­ня­ет при­тя­га­тель­ную, порой носталь­ги­че­скую атмо­сфе­ру про­шло­го. Джеймс Джойс, неко­гда про­жи­вав­ший в этом горо­де, начал писать свой роман «Улисс» не в Дуб­лине, как пола­га­ют мно­гие, а имен­но здесь. Три­ест напол­нен вели­чи­ем дина­стии Габс­бур­гов. А необык­но­вен­ные вен­ские кафе, непре­взой­ден­ная цен­траль­но-евро­пей­ская кух­ня и пре­крас­ная бере­го­вая линия не оста­вят рав­но­душ­ным никого.

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

2. Аррас, Франция

Не толь­ко бла­го­да­ря двум фла­манд­ско-испан­ским пло­ща­дям, окру­жен­ным 155 дома­ми, похо­жи­ми на имбир­ные пря­ни­ки, Аррас явля­ет­ся неожи­дан­ным сюр­при­зом в этом часто забы­том угол­ке север­ной Фран­ции. Он заслу­жи­ва­ет того, что­бы про­ве­сти здесь целый день. Каж­дый посе­ти­тель может полю­бо­вать­ся архи­тек­тур­ны­ми памят­ни­ка­ми – кон­ди­тер­ски­ми 17-го и 18-го веков, под­нять­ся на коло­коль­ню с боль­ши­ми часа­ми и побро­дить по зна­ме­ни­тым город­ским под­зем­ным тун­не­лям дли­ной 22 кило­мет­ра, кото­ры­ми сол­да­ты поль­зо­ва­лись во вре­мя Пер­вой миро­вой вой­ны. Доб­ро пожа­ло­вать в прошлое!

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

3. Штат Гуд­жа­рат, Индия

Индий­ский севе­ро-запад­ный штат Гуд­жа­рат не явля­ет­ся самым попу­ляр­ным тури­сти­че­ским местом Индии, но тем, кто посвя­тит ему свое вре­мя, воз­даст­ся за его иссле­до­ва­ние. Кро­ме дру­же­люб­ной атмо­сфе­ры, турист бывав­ший здесь ощу­ща­ет шарм уди­ви­тель­ной при­ро­ды: нето­роп­ли­вый ост­ров Диу, быв­ший когда-то пор­ту­галь­ской коло­ни­ей; город Бхудж, с запо­ми­на­ю­щим­ся полу­раз­ру­шен­ным двор­цом и окру­жа­ю­щи­ми его дерев­ня­ми, где так мно­го реме­сел, дав­но исчез­нув­ших в Евро­пе; и таин­ствен­ные соле­ные рав­ни­ны Литтл Ран в окру­ге Кач, насе­лен­ные фла­мин­го и индий­ским дики­ми ослами.

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

4. Чун­цин, Китай

Часто игно­ри­ру­е­мый в поль­зу сосед­ней про­вин­ции Сычу­ань, Чун­цин заслу­жи­ва­ет несо­мнен­но боль­ше­го вни­ма­ния бла­го­да­ря сво­е­му впе­чат­ля­ю­ще­му место­рас­по­ло­же­нию, воз­вы­ша­ясь над рекой Янц­зы. Футу­ри­сти­че­ский город­ской ланд­шафт совре­мен­но­го Китая кон­тра­сти­ру­ет с сума­то­хой в доках, пол­ных ста­рых метал­ли­че­ских лодок и окку­пи­ро­ван­ных город­ской арми­ей носиль­щи­ков, кото­рые под­ве­ши­вая това­ры на креп­кие бам­бу­ко­вые шесты, пере­во­зят все что угод­но по самым кру­тым хол­мам. Тако­го боль­ше нигде не увидеть!

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

5. Абер­дин, Шотландия

Зачем же ехать в Шот­лан­дию, да еще и в этот немно­гим извест­ный город? При­чин для это­го несколь­ко: во-пер­вых, гра­нит­ный город Абер­дин явля­ет­ся домом вели­ко­леп­но­го уни­вер­си­те­та, осно­ван­но­го еще в 15 веке; во-вто­рых, здесь нахо­дит­ся уни­каль­ная в сво­ем роде коро­лев­ская часов­ня (King’s Chapel), кото­рую окайм­ля­ет длин­ный пес­ча­ный пляж. А за пре­де­ла­ми горо­да у каж­до­го есть уни­каль­ная воз­мож­ность про­ка­тить­ся на ска­зоч­ном поез­де по побе­ре­жью и уви­деть замок «Дан­нот­тар» (Dunnottar Castle) — вну­ша­ю­щие бла­го­го­вей­ный ужас и сто­я­щие на краю обры­ва руи­ны, в кото­рых Фран­ко Зеф­фе­рел­ли сни­мал «Гам­ле­та».

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

6. Утрехт, Голландия

Воз­мож­но, непре­одо­ли­мая при­вле­ка­тель­ность Амстер­да­ма явля­ет­ся при­чи­ной того, что люди забы­ва­ют об Утрех­те. Но какой бы ни была на то истин­ная при­чи­на, это кра­си­вое место неесте­ствен­но мало­по­се­ща­е­мое. Ста­рый город окру­жа­ет сред­не­ве­ко­вый канал. Реко­мен­ду­ем успеть на экс­кур­сию на лод­ке, что­бы уви­деть город­скую сума­то­ху и мест­ные при­ста­ни. Постро­ен­ные для того, что­бы соеди­нять бере­га кана­ла с впе­чат­ля­ю­щи­ми город­ски­ми таун­ха­у­са­ми, сего­дня эти уни­каль­ные места запол­не­ны богем­ны­ми кафе, мага­зи­на­ми, ресто­ра­на­ми и барами.

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

7. Мек­нес, Марокко

Все зна­ют про Мар­ра­кеш, Фес, но кто най­дет вре­мя, что­бы оста­но­вить­ся в мало­из­вест­ном Мек­не­се? В еще мень­шем мас­шта­бе, чем его более извест­ные бра­тья, этот древ­ний импер­ский город обла­да­ет неброс­ким, спо­кой­ным шар­мом, созда­ва­е­мым архи­тек­тур­ным даром в виде сте­ны дли­ной в 45 кило­мет­ров, 50 двор­ца­ми, и близ­ле­жа­щи­ми раз­ва­ли­на­ми рим­ско­го горо­да Воллюбилис.

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

8. Хель­син­ки, Финляндия

Ком­пакт­ная фин­ская сто­ли­ца явля­ет­ся самым север­ным горо­дом кон­ти­нен­таль­ной Евро­пы, смот­ря­щим на пере­ли­ва­ю­ще­е­ся Бал­тий­ское море. Несколь­ко глав­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стей рас­по­ло­же­ны на ост­ро­вах, к при­ме­ру кре­пость 18-го века «Суо­мен­лин­на». Эта скром­ная, хариз­ма­тич­ная сто­ли­ца гар­мо­нич­но соче­та­ет зда­ния зна­ме­ни­то­го сти­ля модерн и ресто­ра­ны 1930‑х годов. Город исклю­чи­тель­но чистый, опрят­ный и жите­ли здесь хоро­шо вос­пи­та­ны и дру­же­люб­ны к приезжим.

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

9. Херес-де-ла-Фрон­те­ра, Испания

В этом пре­крас­ном, мало­из­вест­ном анда­лус­ском горо­де ред­ко когда быва­ет про­хлад­но: в основ­ном тут либо теп­ло, либо очень жар­ко. Здесь мно­го ярко окра­шен­ных церк­вей, кре­по­стей, плюс мно­го­чис­лен­ные вин­ные погре­ба, где каж­дый име­ет воз­мож­ность попро­бо­вать тот самый извест­ный херес, про­да­ва­е­мый на экс­порт. Так­же это роди­на фла­мен­ко, и одно из мест в Испа­нии, где мож­но насла­дить­ся луч­ши­ми пред­став­ле­ни­я­ми это­го страст­но­го искусства.

Топ-10 мест мира, обойденных вниманием туристов

10. Така­я­ма, Япония

Мест­ные жите­ли поре­ко­мен­ду­ют тури­стам про­ка­тить­ся по непо­пу­ляр­ной сре­ди путе­ше­ствен­ни­ков «дру­гой» сто­роне глав­но­го ост­ро­ва Хон­сю, что­бы почув­ство­вать дух ста­рой Япо­нии. Те, кто почув­ству­ют его здесь, про­чув­ству­ет и саму Така­я­му — малень­кий город, напол­нен­ный рын­ка­ми, рабо­та­ю­щи­ми по утрам, заво­да­ми по про­из­вод­ству саке и усы­паль­ни­ца­ми на склоне холма.

Живая планета
Добавить комментарий