Где находится Голландия

Королевство Нидерланды расположилось в Западной Европе и Карибском море. Европейская часть страны является одной из самых населенных в мире территорий, так как в Голландии нет обширных лесных массивов и неизведанных земель.

Где находятся разные части королевства Нидерландов

Голландия (так в России часто называют Нидерланды) является западноевропейским государством, которое практически со всех сторон окружено водой. Страна находится в западной части Среднеевропейской равнины.

Нидерланды омываются Северным морем, а некоторые входящие в состав королевства острова находятся довольно далеко от европейской части — в Карибском море. Из-за этого острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус называют Карибскими Нидерландами. Не стоит забывать и об островах Арубо, Кюрасао и Синт-Мартин, они тоже являются частью королевства Нидерландов, но имеют статус самоуправляемых областей.

Нидерланды или Голландия

Сложности в понимании того, где находится Голландия, добавляет тот факт, что само государство правильно называть Нидерландами. Голландия (Южная и Северная) – это две самые развитые и известные за пределами государства провинции королевства, всего же их 12. В России народное название этой страны пришло после визита в это государство Петра I.

Как и все Нидерланды, Голландия располагается на равнинных территориях, в районах, омываемых Северным морем, преобладают дюны и польдеры. По берегу моря тянется пояс песчаных дюн, который имеет высоту, достигающую 60 метров, а ширину – до 405 м.

Смот­ри­те так­же:  Сказочные деревни Фарерских островов

Из-за специфичного местоположения своей страны жителям Голландии приходилось веками «отбирать» принадлежащие им земли у моря. Защищая сушу, они строили дамбы. Больше половины королевства находится ниже уровня моря. Только расположенная на юго-востоке провинция Лумбург имеет на своей территории небольшие холмы, которые возвышаются на 150-320 метров, там же находится самая высокая часть Нидерландов – возвышенность Ваалсерберг (321 метр).

Самые низменные земли находятся на западе и севере королевства, большая часть из них лежит в дельтах рек Мааса, Рейна и Шельды. Кроме самой южной провинции королевства — Лимбурга выше уровня моря находится часть территории Голландии на востоке и юге. Южная часть в основном состоит из песчано-глинистых равнин, плавно переходящих в холмисто-лесные территории предгорий Арденн.

Лежащие восточнее районы Голландии занимают холмистую равнину, именуемую гесты, которая образована ледниковыми отложениями. Мореный рельеф сохранился к юго-востоку от Эйсселмер, гряды имеют высоту до 106 метров.

Столица Нидерландов — Амстердам находится в болотистой местности на реке Амстель, от которой и произошло название города. Кроме морей и болот гидрография Голландии характеризуется наличием соединенных в многочисленные каналы (Амстердам-Рейн, Гент-Тернюзен, Корбулона, Нордзе-канал и Юлиана) озер, эстуарий и рукавов рек.

Смот­ри­те так­же:  Удивительный Таиланд: отзывы туристов
Живая планета
Добавить комментарий