Чем славен Челябинск и где он находится

«Челябинские мужики настолько суровы…», — это выражение, впервые прозвучавшее в одном из популярных российских стечкомов, быстро стало своеобразной визитной карточкой и даже брендом жителей столицы Южного Урала Челябинска. Между тем, телевизионные юмористические персонажи «Дулин» и «Михалыч» — далеко не самые знаменитые уроженцы города, в начале 90-х годов неожиданно вновь ставшего пограничным. Да и ярких событий в Челябинске, образованном в 1736 году, гербом которого является верблюд, тоже достаточно.

Под знаком верблюда

Датой основания изначально пограничной уральской крепости под названием Челябинск считается 1736 год. Но юридически городом он стал только через полвека — в 1787-м. А пятью годами раньше на гербе Челябинска, мимо которого, по Великому шелковому пути, когда-то проходили тысячи караванов купцов, впервые появился верблюд — как символ уже торгового города. В начале 21-го века верблюд вернулся и на современный герб Челябинска. И это самая ранняя достопримечательность крупнейшего населенного пункта Южного Урала и второго по величине, после Екатеринбурга, города всего Урала.

В современном Челябинске, расположившемся на площади 837 квадратных километров неподалеку от государственной границы с Казахстаном, живет свыше миллиона человек. И известен он не только активной торговлей, за что когда-то был прозван «Воротами в Сибирь», и красивыми окрестными озерами, но и как центр черной металлургии. Добавило Челябинску мировой славы, пусть и не совсем положительной и ожидаемой, падение в феврале 2013 года в его окрестностях метеорита. Пострадали от него, по официальным данным, почти 70 человек.

Смот­ри­те так­же:  Отели Вены. Достопримечательности столицы Австрии

Танкоград

Поистине всесоюзную славу и уважение Челябинск приобрел в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год в нем находились сразу несколько основных оборонных наркоматов страны — боеприпасов, среднего машиностроения, электростанций и танковой промышленности. Именно в Челябинске, куда эвакуировали часть цехов и работников ленинградского Кировского завода и весь завод электродвигателей из Харькова, всего за месяц с небольшим было развернуто массовое производство танков Т-34 и самоходных установок.

По оценкам военных статистиков и историков, каждая пятая советская боевая машина на гусеницах сошла с конвейера и отправилась на фронт именно на ЧТЗ, Челябинском тракторном заводе. А сам город получил почетное прозвище Танкоград. Среди многочисленных уроженцев Челябинска и области, ставших знаменитыми в науке и промышленности, выделяются глава советского атомного проекта физик Игорь Курчатов, врач Степан Андреевский, в конце 18-го века открывший сибирскую язву и придумавший сыворотку для ее лечения, и российский министр труда Александр Починок.

Между Парижем и Варной

Челябинские солдаты успели отличиться не только во второй, но и в первой Отечественной войне 1812 года, а также при освобождении Болгарии от ига Османской империи. А вернувшись из заграничных походов, в память от не совсем туристического посещения Европы и многочисленных победах, назвали свои уральские села Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варна, Чесма и Париж. Причем в последнем позднее даже установили копию символа Франции — Эйфелевой башни.

Смот­ри­те так­же:  Турция в августе. Отдыхаем с комфортом

Вошел Челябинск и в историю Гражданской войны. Ведь сигналом к ее началу стало вооруженное восстание, поднятое 14 мая 1918 года на железнодорожном вокзале города проезжавшими мимо частями Чехословацкого корпуса. Командовал ими российский полковник, а позднее генерал уже чехословацкой армии Сергей Войцеховский. Любопытно, что одним из участников восстания и последующих боев корпуса с Красной армией, был будущий министр обороны и президент уже социалистической Чехословакии — Людвик Свобода, в годы Великой Отечественной войны сражавшийся на стороне СССР.

В Книгу воинской доблести челябинцев также можно занести имена начальника Генерального штаба Советской армии в годы Великой Отечественной войны — генерала армии Бориса Шапошникова, легендарного советского снайпера, особо отличившегося в Сталинградской битве, Героя Советского Союза капитана Василия Зайцева, погибшего в Чечне начальника разведки 108-го полка ВДВ, Героя России — майора Евгения Родионова.

«В краю магнолий»

Вклад в советское и российское искусство Челябинск внес не только благодаря дуэту Сергея Светлакова и Михаила Галустяна, сыгравших на экране забавные роли суровых челябинских мужиков «Дулина» и «Михалыча». Именно в Челябинской области появились на свет будущий знаменитый оперный певец Леонид Сметанников и кинорежиссер Сергей Герасимов. А областной центр стал местом рождения певца Александра Градского и популярной еще в советские времена музыкальной группы «Ариэль» во главе с Валерием Ярушиным, исполнявшей такие хиты как «Старая пластинка», «На острове Буяне» и в «Краю магнолий».

Смот­ри­те так­же:  Столица Камбоджи - город Пномпень

Область спорта

Рассказывая о достижениях челябинцев, нельзя не вспомнить и о выросших в регионе знаменитых атлетах, блиставших или продолжающих это делать в самых разных видах спорта. Чемпионами мира и Европы, победителями и призерами Олимпийских игр становились десятки выдающихся мастеров с Южного Урала. Самой же представительной группой звезд среди них являются хоккеисты — Виктор Шувалов, Вячеслав Быков, братья Сергей и Николай Макаровы, Сергей Мыльников, Сергей Стариков, Сергей Гончар, Евгений Давыдов, Валерий Карпов, Николай Кулемин, Данис Зарипов, Евгений Малкин и другие.

Вошла в историю не только уральского, но и мирового спорта завоевавшая шесть золотых олимпийских медалей легендарная конькобежка Лидия Скобликова, волейболисты Светлана Никишина и Вадим Хамутцких, прыгунья в высоту Елена Елесина, биатлонисты Светлана Ишмуратова и Александр Тихонов, баскетболист Михаил Михайлов и мини-футболист Вадим Яшин. Немало титулов и званий в активе велосипедиста Гайнана Сайдхужина, погибшего при штурме своей 12-й мировой вершины высотой восемь с лишним тысяч метров «снежного барса» Анатолия Букреева и 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

.

Живая планета
Добавить комментарий