Где находится памятник русалке

В 1837 году великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен сочинил самую трогательную и печальную из своих сказок – «Русалочку». Позднее в столице Дании Копенгагене был установлен памятник сидящей на камне русалке.

История создания памятника

Открытие памятника Русалочке состоялось 23 августа 1913 года. Он был создан скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу основателя и владельца пивоваренного концерна «Карлсберг» и известного мецената Карла Якобсена.

Дело в том, что в 1909 году на сцене Датского Королевского театра состоялась премьера балета «Русалочка», написанного датским композитором Фини Энрикесом по мотивам сказки Андерсена. В главной партии выступила ведущая балерина труппы Эллен Прайс.

Якобсен был очарован прекрасной танцовщицей и заказал Эриксену статую Русалочки, поставив условие, что моделью для нее станет Эллен Прайс. Но балерина не захотела позировать обнаженной, и моделью для образа Русалочки стала жена скульптора – Элине Эриксен.

Существует версия, что для создания образа Русалочки скульптор все-таки использовал черты лица Эллен Прайс, хотя его потомки утверждают, что и лицо, и фигура статуи полностью повторяют внешность Элине Эриксен. Впрочем, все это давно перестало иметь значение. Главное – Эриксену удалось создать образ вечной женственности, воплотившейся в хрупкой и трогательной героине сказки Андерсена.

Смот­ри­те так­же:  Как добраться до Анапы

Бронзовая статуя весом в 175 кг и высотой 125 см была подарена Копенгагену. Ее решили установить на гранитный постамент на пристани Лангелини. С тех пор она стала неофициальным символом датской столицы. Прекрасная и печальная Русалочка сидит на камне с веточкой водорослей в руках и тоскует по потерянному возлюбленному.

Русалочка – жертва вандалов

Жители Копенгагена, да и всей Дании, очень любят свою Русалочку. Но, несмотря на это, памятник постоянно подвергается нападениям вандалов. Трижды Русалочке отсекали голову, затем отпилили правую руку. Памятник сбрасывали с постамента, одевали в мусульманское платье и паранджу, многократно перекрашивали.

Городские власти устали постоянно восстанавливать статую. Много раз высказывались предложения перенести памятник на несколько метров от берега, однако они так и не были воплощены в жизнь.

И все же Русалочка по-прежнему сидит на своем постаменте. Ежегодно памятник посещает около миллиона туристов, для которых Русалочка является главной достопримечательностью Копенгагена. Многие из них считают, что статуя приносит удачу, и стараются прикоснуться к ней. Что касается самих жителей Дании, то они абсолютно уверены: пока прекрасная русалка встречает их в порту, в стране будут царить мир и покой.

Смот­ри­те так­же:  Топ-10 лучших городов для туристов 2015 года
Живая планета
Добавить комментарий