Где находится город Ярославль

Ярославль занимает особое место в истории России. Он является ярчайшей жемчужиной в ожерелье Золотого кольца России. Его облик буквально насквозь пронизан неповторимым обаянием, а на его улицах царит атмосфера, наполненная духом старины.

Ярославль на карте России

Ярославь оносится к Центральному федеральному округу России. Он расположен на Восточно-Европейской равнине, в ее центральной части. Город раскинулся на обоих берегах Волги, в том месте, где в нее впадает речка Которосль. От российской столицы его отделяют 282 км, а от Петербурга — почти 800 км. Ярославль находится к северо-востоку от Москвы, а от города на Неве — к юго-востоку.

Ярославль расположен в том же часовом поясе, что и Москва.

Город занимает площадь чуть больше 205 км2. Его средняя высота составляет 100 м над уровнем моря.

Ярославль представляет собой транспортный узел, из которого расходятся автодороги и железнодорожные линии в направлении российской столицы, Рыбинска, Вологды, Костромы, Кирова, Иванова. В городе также есть аэропорт и речной порт.

Смот­ри­те так­же:  Ормузский пролив - вечная зона конфликта

Ярославль является третьим по количеству жителей городом Центрального федерального округа РФ. Впереди него только Москва и Воронеж.

Административно Ярославль поделен на шесть районов: Ленинский, Дзержинский, Кировский, Заволжский, Красноперекопский, Фрунзенский.

Немного истории

Ярославль — один из древнейших городов России. Бытует несколько гипотез его основания. Многие из них исходят из предположения, что Ярославль был основан в 1010 году киевским князем Ярославом Мудрым в качестве крепости, расположенной на правом берегу Волги. Ранее на том месте было древнерусское поселение под названием «Медвежий угол». По преданию, Ярослав удивил местных жителей, убив медведя, которого те считали священным зверем. Легенда о данном поединке впоследствии нашла свое отражение в гербе города.

Как доехать до Ярославля

Из российской столицы до Ярославля лучше всего добраться на поезде от Ярославского вокзала. Через Ярославль курсирует больше двухсот поездов, из них почти три десятка фирменные. В дороге придется провести около четырех часов.

В Ярославль из Москвы можно доехать на электричке. Они ходят также от Ярославского вокзала. Так, сначала следует добраться до Александрова, потом пересесть на другую электричку до Ярославля.

Смот­ри­те так­же:  Нью-Йорк бюджетный

Можно поехать на автобусе. В этом случае длительность путешествия составит около шести часов. Автобусы в Ярославль ходят со станции метро «Щелковская», с Центрального и Ярославского вокзалов столицы.

От Москвы до Ярославля можно добраться на автомобиле. От столицы идет федеральная трасса М-8 «Холмогоры», по которой можно доехать до пункта назначения за четыре часа при отсутствии пробок на выезде из Москвы.

Из столицы в Ярославль летают самолеты. Время в пути составит всего один час. Рейсы производят аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково.

Из Петербурга в Ярославль с Московского вокзала ежедневно курсирует не менее 10 поездов. Продолжительность поездки составит более 12 часов. Прямой поезд с Ладожского вокзала идет раз в день. Время в пути составит почти 18 часов. Также из города на Неве в Ярославль можно долететь из Пулково самолетом за пару часов. Можно поехать и на автомобиле, но в этом случае на поездку придется затратить не меньше 12-13 часов.

Что интересного в Ярославле

В городе находится около 800 памятников культуры и истории. Исторический центр Ярославля был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем были найдены три из двадцати старейших икон мира и «Слово о полку Игореве».

Смот­ри­те так­же:  Отдых в Витязево: отзывы и фото туристов

Особого внимания в этом городе достойны Спасо-Преображенский монастырь, церковь Ильи Пророка, комплекс в Коровниках. Также стоит посетить Музей Боевой Славы, частный музей «Музыка и время».

Живая планета
Добавить комментарий