Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

Мертвое море, наверное, является самым странным водоемом во всем мире. С давних пор оно считалось целебным и чуть ли не чудодейственным. По его берегам до сих пор расположены археологические памятники и древние святыни. В конце концов, здесь просто можно поваляться на пляже. Ведь вокруг находятся не только лечебницы, но и обычные курорты. Давайте посмотрим, что пишут туристы, которые побывали в этом интереснейшем районе Израиля. Ведь они точно знают, что такое отдых на Мертвом море.

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

Специфика

Наверное, нет такого человека, который бы не слыхал, что в этом уникальном водоеме невозможно утонуть, ведь там чувствуешь себя словно в невесомости. Поэтому люди сюда едут, чтобы посмотреть на это чудо, а заодно и подлечиться. Говорят, что полезны не только насыщенные солями и микроэлементами воды Мертвого моря, но и ванны из его целебных грязей. А по берегам этого огромного соленого озера расположено множество термальных источников. Отдых на Мертвом море в Израиле возможен самый разнообразный – с детьми и романтический, пляжный и туристический. Кроме того, возле этого озера благодаря высокому атмосферному давлению создается эффект барокамеры, а толстый слой воздуха отражает вредные для здоровья ультрафиолетовые лучи.

Как добраться

Туристы, которые приезжают на Мертвое море на отдых, а не на кратковременную экскурсию, обычно едут сюда из аэропорта Бен-Гурион. Расстояние ло Эйн-Геди, к примеру, оттуда составляет 130-160 километров, в зависимости от того, какой маршрут вы выберете. Ехать можно через Иерусалим либо через Тель-Авив. Прямого общественного транспорта из аэропорта нет. Можно добираться несколькими автобусами или же поездом, а потом маршруткой. Собственным или арендованным автомобилем обычно едут по шоссе №90.

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

Когда лучше здесь бывать

Курорты этого соленого озера можно посещать целый год. Ведь резких перепадов температуры здесь не бывает. Однако летом на озере царит низкий сезон из-за сильной жары. Но туристы пишут, что и с июня по август на Мертвом море можно отдыхать. Если ходить на пляж только утром и вечером, то вполне сносно. Тем более что во всех отелях, как и в транспорте, есть кондиционеры. Вторую половину весны и конец осени здесь считают высоким сезоном. Тогда и людей много, и цены скачут вверх. Зимой, как и летом, – низкий сезон. Но погода может быть дождливой, а вода в озере достаточно прохладной. Поэтому в такой период лучше выбирать спа-отели. Там часто есть вода из Мертвого моря. Туристы также советуют выяснять, не припадают ли даты вашей поездки на еврейские праздники. Дело в том, что в такое время и цены выше, и жилье найти проблематичнее. Прекрасным вариантом будет отдых на Мертвом море в марте или сентябре. Тогда вы сможете подыскать себе хорошую гостиницу за не очень большие деньги, и погода будет гарантированно комфортной – ни жарко, ни холодно.

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

Что окружает Мертвое море

По берегам этого соленого озера расположено немало поселений и курортов. Самые знаменитые израильские городки – это Веред Йерихо и Бейт-ха-Арава. Есть здесь и кибуцы – Альмог и Эйн-Геди. Последний стоит на берегу Мертвого моря в окружении спа-центров. Но наиболее популярные районы озера – курортные. Это и Калия возле национального парка Кумран, и Арад, который находится на горном плато и подходит больным астмой, и самый известный Эйн-Бокек, где вы найдете множество гостиниц с лечением, санаториев и термальных бассейнов. Впадает в Мертвое море священная река Иордан. Рядом с ним находятся две горные цепи – Иудейская и Моава. Недалеко от озера – настоящие пустыни. Это скалистое плато Негев с каньонами и практически лунными кратерами. Также знаменита Иудейская пустыня, где проповедовал Иоанн Креститель.

Мертвое море: отдых и лечение

На этом озере расположено множество пансионатов. Они предлагают различные лечебные процедуры. Туристы пишут, что в первую очередь здесь можно исцелить кожные заболевания и дерматиты, а также поправить здоровье страдающим артритом и другими патологиями суставов. Приезжают в Израиль (на Мертвое море) на отдых и лечение аллергики и астматики. Местный воздух очень насыщен кислородом, что помогает людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Вокруг озера высокое атмосферное давление. Это способствует улучшению состояния у гипертоников. Давление у них нормализуется. Женщины очень советуют косметические процедуры, такие как грязевые ванны и обертывания.

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

Хороши также маски на основе местной глины. А еще вам предложат рекреацию, сероводородные и термо-минеральные процедуры. Популярны и разного рода спа-центры. А врачи уверяют, что вода этого озера помогает заживлять раны, замедляет процесс старения кожи, помогает при мигренях и избавляет от бессонницы. Работают на Мертвом море и дерматологические клиники.

Где остановиться

Конечно, приезжать сюда следует не на экскурсию, и не на один день. Поэтому туристы советуют внимательно присмотреться к выбору отелей для отдыха на Мертвом море. Практически все они находятся на берегах озера. Буквально при каждой гостинице открыт спа-центр с лечебными процедурами – грязевыми ваннами, массажами, ингаляциями. Как правило, в отелях есть бассейны и неплохие тренажерные залы. Из «пятерок» туристы отметили «Краун Плазу», «Давид Резорт», «Ройял Римоним».

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

Наиболее комфортные отели на четыре звезды относятся к сети «Леонардо». Хорошие отзывы о различных гостиницах со спа-центрами, как, например, «Ход Хамидбар», «Лот». Из «трешек» отдыхающие высоко оценили «Цел Харим». Отличным вариантом является поселение в пансионатах в кибуцах – например, в Калии или Альмоге. Там к вашим услугам кошерные рестораны, зеленая территория, номера с кухнями и развлечения на любой вкус. Ориентировочные цены на проживание на человека в течение недели начинаются от сорока тысяч рублей в трехзвездочном отеле.

Пляжный отдых

Ваше пребывание на берегах этого израильского озера может быть просто релаксом на курорте. Ведь отдых на Мертвом море предполагает и посещение пляжей. А их здесь больше десяти. Почти все они находятся в районах Хамей-Зохара и Эйн-Бокек. Пляжи муниципальные и бесплатные. Туристы, отдыхавшие здесь, уверяют других путешественников, что, в отличие от других мировых курортов, солнышко здесь совершенно безопасное. Говорят, что оно не вредит загорающим жестким излучением. Благодаря этому вы можете находиться на солнце хоть с утра до вечера.

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

Но об ужасно соленой воде Мертвого моря этого сказать нельзя. Купаться в нем можно не более трех раз в день, да и то не больше четверти часа. Дело в том, что концентрация соли в воде такая, что любое попадание ее на слизистые оболочки вызывает невыносимое жжение. Такие развлечения, как брызгать водой на окружающих, здесь строго запрещены. Когда окунаетесь, смотрите, чтобы жидкость не попадала ни в нос, ни в глаза. А если уж так получилось, сразу же промойте эти места пресной водой. Да и принимать душ каждый раз после купания будет нелишним. Есть на озере и кемпинги, и дикие пляжи, где можно разбить палатку.

Где питаться

Туристы в своих отзывах об отдыхе на Мертвом море, конечно, не упускают возможности поговорить о том, где лучше кормят. Интересно, что наибольшей популярностью у отдыхающих пользуется ресторан аргентинской кухни «Асадо ин Десерт» возле кибуца Бет-ха-Арава. Там хорошо остановиться семьей или небольшой компанией, чтобы попробовать мясные блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Если вы хотите вкусить настоящую израильскую кухню, отправляйтесь в ресторан «Ласт Чанс». А ближневосточные, в частности марокканские, деликатесы подают на пляже «Бьянкини», в прибрежном ресторане.

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

На юге озера своей рыбой и морепродуктами славится заведение «Прима». А лучший овечий сыр можно попробовать в кемпинге «Фата Моргана». Арабский ресторан «Тадж Махал» в Эйн-Бокеке предлагает не только мясо на гриле в бедуинском шатре, но и очень вкусные десерты.

Что посмотреть

Согласно библейским легендам, именно на этом месте находились города Содом и Гоморра. О чудесных свойствах озера писал еще Аристотель. Поэтому нам известно, что люди здесь жили уже много тысячелетий, и по берегам водоема сохранилось много интересных мест. Главная достопримечательность, куда устремляются буквально все, приехавшие на отдых на Мертвом море – это старинный город Масада – последний рубеж, которые отстаивали древние иудеи, сопротивляясь Римской империи. Там можно посмотреть дворец царя Ирода, о котором упоминает еще Библия. Вам покажут место, где стояли лагерем римские легионеры, осаждавшие город. Очень красивы здешние оазисы. Это Эйн-Геди, Нахаль-Давид и другие. Но, наверное, самым интересным местом для тех, кто любит историю, является национальный парк Кумран. В его пещерах были обнаружены старинные свитки, где встречаются тезисы, похожие на евангельские заповеди.

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

Очень впечатляют горы из соли, которые протянулись на двадцать километров. Местные называют их «Женой Лота». Согласно библейскому преданию, именно на этом месте супруга праведника, который выводил свою семью из Содома и Гоморры, оглянулась на свою родину и превратилась в соляной столб. Туристам также нравится, что в округе множество паломнических мест, в том числе старинные монастыри – св. Герасима и Георгия, Фаранская лавра, а также Сорокадневная гора, где дьявол искушал Христа, и гробница Моисея. Кроме того, здесь можно покататься по ущельям (вади), а также горам и пустыне на джипах, квадроциклах, верблюдах.

Что привезти

Разумеется, большинство туристов, которые приезжают на отдых на Мертвое море, покупают косметику на основе его минералов. Продают здесь целебную глину, а также разные сувениры. Говорят, что первой женщиной, которая стала использовать минералы озера для косметики и даже изготавливать мази и притирания, была царица Клеопатра. Линии современных средств имеют в своем составе не только вещества из Мертвого моря, но и полезные растительные компоненты. Можно подобрать неплохую ухаживающую косметику. Очень популярны среди туристов гигиенические средства для лица и тела и парфюмерия компании «Ахава».

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы

Впечатления от купания в этом соленом озере очень двойственные. Многих оно пугает. Некоторые уверяют, что находиться в нем – все равно что стоять в горячем рассоле. Плавать нельзя, потому что тело разворачивает. Но если зайти в воду и просто лежать, не двигаясь, несколько минут, приходят совершенно незабываемые ощущения. Гулять по пляжу босиком не стоит. В отзывах об отдыхе на Мертвом море туристы пишут, что берег озера покрыт солеными камушками. Поэтому лучше там ходить в специальной обуви. И разумеется, после того как вы выйдете из воды, нужно долго стоять под пресным душем. Большинство туристов высказывают полный восторг от пребывания в различных спа-центрах.

Отдых на Мертвом море в Израиле: отзывы туристов

Как правило, в помещениях там есть бассейны с подогретой водой из Мертвого моря, чаны с лечебной грязью, раздевалки, различные магазины, кафе и закусочные. А снаружи чаще всего имеется открытый водоем с пальмами, цветами, лежаками и зонтиками. Он пресный, и вокруг него есть зона релакса. Такие водные процедуры с лечением, как считают отдыхающие, очень укрепляют иммунитет, особенно у детей.

Живая планета
Добавить комментарий