Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне

Замок Тауэр в Лондоне является одной из главных достопримечательностей Великобритании. Это не просто великолепный архитектурный памятник, а символ, занимающий значимое место в истории английской монархии.

Месторасположение

Находится крепость Тауэр в Лондоне, на побережье реки Темзы. Это одно из древнейших строений Англии. За свою долголетнюю историю Тауэр успел побывать дворцом, крепостью, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, монетным двором, арсеналом, хранилищем драгоценностей английской короны, а также местом, привлекательным для туристов, приезжающих со всего мира.

Строительство

Тауэр в Лондоне возводился в несколько этапов. Основание этого сооружение история приписывает королю Вильгельму I, который сразу же после покорения английских земель приступил к строительству оборонительных замков, дабы устрашить местных жителей. В рамках этого масштабного мероприятия в 1078 году на месте старого деревянного форта был возведен Тауэр. Он представлял собой большую четырехугольную крепость размерами 32х36 м, высотой 30 м. После смерти Вильгельма I следующий король Англии повелел выкрасить сооружение в белый цвет, после чего сооружение прозвали «Белый Тауэр». Королем Ричардом Львиное сердце были построены другие башни разной высоты и мощные крепостные стены, двумя рядами опоясывающие монументальное строение. Вокруг Тауэра был выкопан глубокий ров, сделавший его одним из наиболее неприступных оборонительных сооружений в Европе.

Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне

Знаменитые узники

Тауэр в Лондоне принял первого заключенного в 1100 году. Им стал епископ Ральф Фламбард, который, кстати, в свое время принимал деятельное участие в строительстве крепости. Жизнь прелата под замком была весьма приятной – он занимал великолепные апартаменты, пользовался отдельным кабинетом, вкушал изысканные напитки и яства. Однако узник сбежал из Тауэра при первой возможности, воспользовавшись веревкой, которую ему передали в кувшине с вином. Следующий заключенный, Гриффин, герцог Уэлльский, был заточен в крепость через 150 лет и погиб (разбился) при попытке к бегству. После этого впавшие в немилость особы голубых кровей регулярно становились узниками в Тауэре. Здесь побывали короли Франции и Шотландии (Иоанн II, Орлеанский Карл и Яков I Шотландский), а также священники и аристократы различных степеней и званий. Знаменитая крепость стала местом кровавых убийств и казней. Здесь были уничтожены малолетние принцы — двенадцатилетний Эдуард V и его брат Ричард, умерщвлён король Генрих VI.

Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне

Заключенные размещались в свободных помещениях, сроки ограничения свободы могли быть любыми. Основатель Пенсильвании в Северной Америке, Пенн Уильям, оказался в Тауэре за религиозные убеждения и провел там восемь месяцев. Герцог Орлеанский, Карл, был заточен в крепости на долгие 25 лет и вышел после выплаты за него огромного выкупа. Рейли Уолтер — придворный, ученый и мореплаватель — трижды попадал в привилегированную тюрьму и отсидел в ней в общей сложности тринадцать лет. Он выращивал в крепостном саду табак и скрашивал тягостное одиночество написанием многотомной «Истории мира».

Матримониальные планы и религиозные разногласия

Зловещим местом пыток Тауэр в Лондоне стал после воцарения на троне Генриха VIII, чье острое желание иметь законного наследника сделало его одним из величайших злодеев в истории Англии. Генрих разорвал отношения с греко-римской церковью, отказавшейся признать его развод с первой женой, обезглавил вторую – Анну Болейн, не сумевшую родить ему сына, избавился аналогичным способом от пятой – Говард Кэтрин, также не отвечавшей всем его запросам. При этом короле немало сановных особ сложили свои головы в Тауэре.

Эдуард VI, следующий король Англии, стал достойным преемником своего отца и не скупился на смертные приговоры. Дочь Генриха VIII – Мария – была ревностной католичкой и яростно боролась за чистоту веры, которая также не могла обойтись без кровавых жертв. Кроме того, жестокая особа, оказавшись на троне, без промедления обезглавила свою главную конкурентку в борьбе за престол – шестнадцатилетнюю леди Джейн Грей. Много протестантов погибло во время правления Марии, однако следующая английская королева – Елизавета – сравняла счет и жестоко расправилась с ранее досаждавшими ей католиками. История Тауэра в Лондоне пестрит жестокими расправами над высокопоставленными особами, впавшими в опалу по религиозным убеждениям.

Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне

Казни и пытки

Несколько тысяч заключенных побывали в Тауэре. Однако только двое мужчин и пять женщин удостоились чести быть обезглавленными на территории знаменитой крепости. Трое из этих высокопоставленных особ были королевами: Джейн Грей (продержалась на престоле девять дней), Кэтрин Говард и Анна Болейн. Менее высокородных узников казнили поблизости, на Тауэрском холме, где собирались многочисленные любители кровавых расправ. Тело казненного преступника подлежало погребению в крепости. Замок Тауэр в Лондоне хранит в своих подвалах останки 1500 узников.

Пытки заключенных в Тауэре проводились только с разрешения официальных властей. Так, Гай Фокс, преступник, попытавшийся взорвать здание парламента, в 1605 году оказался на тауэрской дыбе. Это вынудило его перед казнью назвать имена вдохновителей Порохового заговора.

Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне

Тауэр – место заточения в новейшей истории

После того как на английский трон взошел Карл II, крепость Тауэр в Лондоне почти не пополнялась заключенными. Последняя казнь на Тауэрском холме состоялась в 1747 году, но знаменитая башня была местом заточения и в новейшее время. В Первую Мировую войну здесь были заключены, а затем расстреляны одиннадцать немецких шпионов. Во время Второй мировой войны в крепости удерживали военнопленных, в числе которых был Рудольф Гесс. Последним человеком, казненным на территории крепости, был Яков Йозеф, обвиненный в шпионской деятельности и расстрелянный в 1941 году. Последними узниками Тауэра оказались в 1952 году братья-гангстеры Крэй.

Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне

Иное использование башни

Башня Тауэр в Лондоне пользовалась успехом в качестве зверинца, населенного экзотическими животными. Традиция была основана в XVII веке Генрихом III, получившим в подарок несколько зверей и устроившим им резиденцию в знаменитой крепости. Во время правления Елизаветы I зоопарк открыли для посетителей. Лишь в 1830 годы зверинец в Тауэре был упразднен.

Примерно 500 лет в крепости действовало отделение Королевского монетного двора. Кроме того, в Тауэре хранились значимые юридические и государственные бумаги, а также военное снаряжение королевской армии и самого короля.

Охрана крепости и сокровищ Британской империи

Специальная охрана в Тауэре возникла в 1485 году. Дворцовую стражу крепости прозвали бифитерами (от английского «beef», что означает «говядина») за то, что даже в наиболее трудные для страны годы рацион бравых охранников Тауэра включал в себя солидную порцию мяса. Тем самым английская монархия обеспечивала себя надежными защитниками.

В Тауэре служит дворцовый «рейвенсмастер» (смотритель воронов), в обязанности которого входит забота о стае воронов, обитающих на территории крепости. Древнее предание гласит: если эти черные птицы покинут Тауэр, то Великобританию постигнет несчастье. Для того чтобы вороны не улетали, им подрезают крылья.

В крепости находятся сокровища Британской империи. Их охраняют специальные смотрители. Посетители получили возможность любоваться королевскими драгоценностями с XVII века. Среди знаменитых украшений — наиболее крупный в мире обработанный бриллиант, Куллиан I.

Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне

Тауэрский мост

Еще одной славной достопримечательностью Англии является знаменитый Тауэр-мост в Лондоне. Он получил свое название из-за близкого расположения к знаменитой крепости. Разводной мост через Темзу был возведен в 1886-1894 годах. Его длина составляет 244 метра. Сооружение расположено между двумя башнями, высота которых — 65 метров. Центральный пролет имеет длину 61 метр, он разбит на два крыла, которые при необходимости можно приподнять на угол 83°. Каждое крыло весит около одной тысячи тонн, однако, благодаря специальным противовесам, разводится примерно за одну минуту. Первоначально пролет приводился в движение с помощью водяной гидравлической системы. В 1974 году механизм разведения моста был оснащен электрическим приводом.

Пешеходы могут переходить мост даже в разведенном состоянии – для этого в средней части сооружения предусмотрены связывающие башни на высоте 44 м галереи. Подняться в них можно по лестницам, находящимся внутри башен. В 1982 году галереи стали выполнять функцию смотровой площадки и музея. Tower Bridge (Тауэр Бридж) в Лондоне пользуется не меньшей популярностью, чем сама знаменитая крепость.

Живая планета
Добавить комментарий