Южная Америка: Ла-платская низменность

Южная Америка — пожалуй, самый таинственный континент на планете. Сколько загадок хранит этот материк, и сколько неизведанных человеком мест есть на нем. Ла-платская низменность — одно из малоизученных мест в Южной Америке. Ей и посвящена данная статья.

Где находится Ла-платская низменность?

В центре Южной Америки от Анд до Бразильского плоскогорья с запада на восток, от Аргентины до Бразилии с юга на север расположилась Ла-плата. Ее протяженность — около 2300 км, а ширина составляет около 900 км. В среднем территория Ла-платы лежит на отметке 200 м над уровнем моря.

В географии данную низменность принято делить на три участка, в зависимости от рельефа и климата. Так, Гран Чако — западная область Ла-платской низменности. Здесь есть возвышенности, ближе к Андам. Климат мало приятный: жаркий и влажный, субтропический. Характерны солончаки и сухие русла. Восточная граница Гран Чако проходит по реке Парагвай. Часть Ла-платской низменности, расположенная вблизи Бразильского плоскогорья, называется Пантанал. Это обширная заболоченная территория (пожалуй, одно из самых больших болот в мире), возникшая из-за разлива реки Парагвай. Здесь создан охраняемый ЮНЕСКО заповедник. Это связано с распространением на данной территории уникальных представителей фауны и флоры: броненосца, муравьеда, анаконды, кувшинки, папоротника и других.

Ла-платская низменность в южной части носит название Пампа/Пампасы. С восточной стороны Пампа омывается Атлантическим океаном, с западной — ограничивается Андами. Это место с плодородными землями, которыми активно пользуются страны Ла-платской низменности (в первую очередь Аргентина) в сельскохозяйственных целях.

Какие страны расположены на Ла-платской низменности?

Странами, которые расположены на Ла-платской низменности, являются Уругвай и Парагвай. Также к данной области относятся юго-восточная часть Боливии, южная территория Бразилии, север Аргентины. Все перечисленные государства активно пользуются природными ресурсами, которые им дает Ла-платская низменность.

Земли Пампы, относящиеся к Уругваю и Аргентине, на 90% используются под сельское хозяйство: экспортное животноводство, рис, тростник, кукуруза, пшеница. Небольшая территория Пампы и значительная часть Гран Чако используется Парагваем для выращивания сои, тростника, хлопка. Ла-плата охватывает и территорию Бразилии — это большая часть Пантанала — Национального парка. Гран Чако касается Боливийской земли, здесь расположена провинция под названием Гран Чако. Эта область, где несколько лет назад были найдены запасы нефти. На юге крупнейшей провинции в Боливии Санта-Крус создан Каа-Ия-дель-Гран-Чако — Национальный парк. Южная Америка: Ла-платская низменность

Амазонская низменность

Самая обширная низменность на планете также находится в Южной Америке. Она граничит с Ла-платской низменностью на юге. Если Ла-плата — это основная территория бассейна Параны, то Амазонская низменность — это обширная зона бассейна Амазонки — самой большой реки Южной Америки, простирающейся с запада на восток от Анд до самого Атлантического океана. Южная Америка: Ла-платская низменностьСтраны бассейна Амазонки и Ла-платской низменности — это Бразилия, Эквадор, Боливия, Перу, Колумбия, Аргентина, Парагвай, Уругвай. При этом два государства (Боливия и Бразилия) занимают часть Амазонии и Ла-платы. Страны Амазонки и Ла-платской низменности охватывают практически весь континент. Только пять стран не относятся к области Ла-Плата-Амазония: Чили, Венесуэла, Гаяна, Суринам, Гвиана. Таким образом, две крупнейшие низменности на Земле раскинулись на значительной территорию Южной Америки.

Заповедные зоны Амазонии и Ла-платы

Национальный парк по охране уникальной природы бассейна Амазонки мирового масштаба расположен в Бразилии. Это парк Жау. Здесь находится великое разнообразие флоры в несколько ярусов: пальмы, красное дерево, какао, бобовые, папоротники, фикусы, лианы и множество других, исключительных представителей тропиков. Фауна весьма разнообразна: обезьяны, крокодилы, речные дельфины, ягуары, туканы, ару и другие. Южная Америка: Ла-платская низменность

Парк Чако в Аргентине — это Национальный парк по защите от вырубки особенных деревьев — квебрахо. Это дерево не гниет и является ценнейшим источником танина. Климат парка засушливый, однако богат растительностью: квебрахо, кустарники, кактусы. Фауна не очень разнообразна, в основном это грызуны. Здесь встречаются маны, водосвинки, туко-туко, горные кошки, кайманы.

Живая планета
Добавить комментарий